Как часто и в каком виде рекомендуется есть картофель? Советы врача

Вoпрeки стeрeoтипaм, кaртoфeль — этo скoрee пoлeзный, чeм врeдный прoдукт. Oб этoм зaявил врaч-диeтoлoг Тaтьянa Мещерякова.

Числом ее словам, все зависит с способа приготовления и объема потребления, передает Life.ru.   Скажем, рекомендованная суточная доза для взрослого человека — ото 150 до 200 граммов, возле этом употреблять картофельный гарнир стоит только не более двух-трех раз как-то в неделю.

«Предпочтение стоит выдать отварному или запеченному картофелю — в таком виде дьявол принесет значительно больше пользы и даст сумме 65–80 ккал получи и распишись 100 граммов. Исключение составляет частный диетический стол для людей с диабетом — в этом случае земляное яблоко ограничивается либо исключается полностью (с целью урезать скачки сахара крови)», — отметила сюрвейер.

По словам Мещеряковой, картофель обалденно сочетается с другими некрахмалистыми овощами, зеленью, нежирными сортами мяса, пернатые и рыбы. А вот его «жирные» вариации — жареный, чипсы, жареная картошка — самое лучшее не употреблять.

Многие опасаются картофельного крахмала — и ни за что: он является субстратом для микрофлоры кишечника. Амилопектин в его составе — сие неперевариваемая клетчатка, которая служит источником питания и нормального функционирования микробиома, как он отвечает за выработку ряда витаминов, нейрогормонов, является защитой через кишечных инфекций, способствует усвоению минералов и активации ферментов в тонком и толстом кишечнике.

Только и знает жители сельской местности заготавливают второй хлеб на длительный период до нового урожая. Да на самом деле срок хранения сего овоща без потери полезных свойств — раньше полугода с момента сбора урожая. По весне картофель не только теряет свою достоинство, но и может нанести вред организму.

Поступок в том, что при долгом хранении в поверхностных слоях образуется материя соланин (растительный гликозид, позволяющий растению встать на защиту себя от вредителей). Больше общем его в зеленой массе и зеленых ягодах картофеля, менее — в корнеплодах. Отравление соланином в вчера(шний день) время редко встречается, однако имеет смысл знать об этой особенности. Оттого диетолог советует выбрасывать позеленевшие клубни.