Учeныe устaнoвили, чтo срeдизeмнoмoрскaя и MIND диeты снижaют риски рaзвития бoлeзни Альцгеймера и сохраняют диэнцефалон молодым.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Neurology.
«Израсходование фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, морепродуктов, которые составляют основу средиземноморской еды могут амелиорировать здоровье мозга и снизить риск развития деменции получи и распишись 25%«, — говорит Дженис Рэнсон из Эксетерского университета.
Средиземноморская питание предполагает наличие не менее 5 порций фруктов и овощей в день-деньской, регулярное потребление рыбы, злаков, да не исключает мясо, в котором не считая белка есть важные элементы – витамин B12 и галмей, железо. MIND диета направлена в развитие мозга, она сочетает в себя аспекты двух очень популярных диет: средиземноморской диеты и «диетических подходов к остановке гипертонии» (DASH).
Чисто оказалось, люди, которые придерживались средиземноморской и MIND диеты имели в меньшей мере признаков болезни Альцгеймера — бета-амилоидных бляшек и клубков буква в мозге. «Мозг людей, которые придерживались средиземноморской диеты, был приближенно на 18 лет моложе, нежели у тех, которые не придерживались. Буде говорить о MIND-диете, то центр был моложе на 12 лет», – резюмировали ученые.