Медики назвали продукты, защищающие от катаракты

Упoтрeблeниe прoдуктoв, нaсыщeнныx aнтиoксидaнтaми, пoмoгaeт oтсрoчить нaчaлo кaтaрaкты нa нeскoлькo лeт, либо не допустить ее развития вовсе.

Совместное исследование китайских ученых из Сианьского университета Цзяотун и научных специалистов Университета Южной Австралии выявило связь между потреблением продуктов с высоким уровнем антиоксидантов и риском развития возрастной катаракты. Этот проект — первый глобальный метаанализ, посвященный изучению влияния таких продуктов на вероятность данного заболевания, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на neboley.com.ua.

Возрастная катаракта — это заболевание, связанное с потерей прозрачности хрусталика глаза из-за процессов старения. Заболеть катарактой может любой человек. Около 50% людей в возрасте от 65 лет сталкиваются с помутнением в хрусталике, в возрасте 75 лет — более 70%.

Авторами новой работы были собраны 20 исследований, в которых рассматривалось влияние витаминов и каротиноидов на вероятность развитие катаракты. Проанализировав их данные, специалисты пришли к выводу о том, что если бы люди, страдающие катарактой, придерживались фруктово-овощной диеты, для которой характерен высокий уровень содержания антиоксидантов, их счет за лечение мог бы сократиться вдвое.

Читайте также: Врач объяснила, как отличить симптомы ОРВИ от аллергии

«Полученные нами данные подтверждают: цитрусовые, паприка, морковь, помидоры и темно-зеленые овощи, отсрочивают начало катаракты на несколько лет или же предупреждают ее. Эти продукты содержат витамины А, С и Е, бета-каротин, а также антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые действуют как эффективные защитники зрения», — постулировали в итоге научные специалисты.