«Дыра» в капитале рухнувшего со скандалом «Внешпромбанка» выросла до 210 млрд рублей

Отрицательный собственный капитал «Внешпромбанка» (ВПБ) на момент отзыва лицензии 21 января 2016 года составил 210,114 млрд рублей. Такие данные, как передает «Интерфакс» приводятся в четверг «Вестнике Банка России». Чистый убыток кредитной организации на ту же дату равнялся 151,012 млрд рублей.

На 1 января 2016 года капитал банка по отчетности был положительным и составлял 15,429 млрд рублей, также по итогам 2015 года была зафиксирована чистая прибыль в размере 1,6 млрд рублей.

Совокупный объем активов на момент отзыва лицензии банка оценен в 40,43 млрд рублей по сравнению с 236,552 млрд рублей по отчету на начало года.

Ранее ЦБ сообщал, что после анализа специалистов регулятора и АСВ было установлено, что обязательства «Внешпромбанка» превышают его активы на 187,4 млрд рублей. Активы ВПБ, по данным рейтинга «Интерфакса» на 1 октября, составляли 283 млрд рублей (банк входил в топ-40 по этому показателю). По итогам 2015 года банк занял 45-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-100″, подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Напомним, о проблемах «Внешпромбанка» стало известно в середине декабря прошлого года. Сначала его клиенты столкнулись с трудностями с получением вкладов, затем банк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей ЦБ (БЭСП).

18 декабря Банк России назначил во «Внешпромбанк» временную администрацию на полгода, объяснив это решение резким снижением собственных средств банка и нарушением одного из нормативов ЦБ. В тот же день банк допустил технический дефолт по оферте облигаций второй серии на 1,494 млрд рублей из-за нехватки денежных средств.

20 января 2016 года ЦБ РФ отозвал лицензию у «Внешпромбанка», сообщив, что руководство банка на протяжении длительного времени проводило разнообразные операции по выводу активов. На следующий день банки-агенты (ВТБ24 и «Сбербанк») приостановили выплаты страхового возмещения вкладчикам «Внешпромбанка», начатые после назначения временной администрации.

Регулятор сообщил, что руководство ВПБ построило систему фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Отчетность банка не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств.

По словам одного из источников российского Forbes, в ходе проверки банка выяснилось, что со счетов многих клиентов без их ведома были списаны миллионы долларов, а на некоторых вкладчиков также без их ведома оформлялись кредиты. Например, на одного из состоятельных клиентов оказался оформлен кредит на 120 млн рублей.

Ранее СМИ сообщали о VIP-вкладчиках ВПБ. В их числе обнаружились родственники Сергея Шойгу, Дмитрия Козака, а также Александра Жукова — руководителя Олимпийского комитета России (ОКР). Среди клиентов банка также оказались крупные российские государственные и частные корпорации, которые держали на счетах более 35 млрд рублей, а также ОКР, который, по данным РБК, держал во «Внешпромбанке» 30 млн долларов.

Крупный акционер банка Георгий Беджамов, занимающий пост президента Федерации бобслея и скелетона России с 2010 года, укрылся за пределами России. По данным прессы, в конце декабря он улетел в Монако и планировал попросить политического убежища в Европе.

Его сестра Лариса Маркус, президент и совладелица ВПБ, была арестована 22 декабря по подозрению в мошенничестве.